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おすすめ健康レシピ

甘酒カステラ

甘酒カステラ

材料(8人分)


卵白 4個分  卵黄 3個分  甘酒 50ml  砂糖 110g  薄力粉 110g  バター 適量 
サラダ油 適量

作り方
    【下準備】

    型の内側にバターを薄く塗り、型に合わせてクッキングシートを敷く。砂糖、薄力粉はふるっておく。甘酒は液状タイプならそのまま、粒入りのタイプはすりつぶすか、ミキサーにかけてなめらかにしておく。

  • 大きめのボールに卵白を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌し、泡がなくなってきたら砂糖を1/3量加える。さらに撹拌し残りの砂糖を数回に分けて入れ、つのがしっかり立つまで泡立てメレンゲを作る。
  • 1に溶いた卵黄を少しずつ加え、メレンゲの泡がつぶれないようにまぜ合わせる。
  • 2に甘酒を少しづつ加えていきます。
  • ふるった薄力粉を3の生地に加え、ゴムべらで底からすくいあげるようにまぜる。この時もメレンゲがつぶれないように注意し、生地がリボン状になるまでまぜる。
  • 準備しておいた型に生地を流し入れ、型を数回落とし空気を抜く。
  • 170℃〜180℃に余熱したオーブンで30分ほど焼き、生地が膨らんできたら160℃に下げ10〜15分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。焼きあがったら、型に入れたまま15pほどの高さから落とす。(焼き縮み防止)
  • サラダ油を塗ったクッキングシートを生地の上に載せて、型から取り出しひっくり返してケーキ台の上で冷ます。
  • 冷めたら8等分にカットして器に盛りつける。 ※翌日がしっとりして美味しいですよ。
栄養成分(1人分あたり)

カロリー 152kcal   たんぱく質 4.3g   脂質 3.5g   炭水化物 25.3g   塩分 0.1g


栄養管理部

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