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おすすめ健康レシピ

低カロリーのフルーツケーキ

材料(4個分)・1個分70Kcal
低カロリーのフルーツケーキ

スポンジケーキ【 土佐ジロー卵40g エリスリム20g 小麦粉20g バター3g 牛乳3cc 食紅少々】
カスタードクリーム【 片栗粉3g エリスリム2g 低脂肪牛乳50cc 土佐ジロー卵 1/2個  バニラエッセンス少々】
シロップ【水80cc 砂糖5g ブランデーエッセンス少々】
ゼリー【ゼラチン2g 水60cc エリスリム2g】
フルーツ【メロン、チェリーなど】

エリスリム 厚生労働省許可特別用途食品で0kcalの粉末甘味料

作り方
  • ほぐした卵にエリスリムを加え、ボールに入れて泡立て器で角が立つまでしっかりと泡立てます。
  • 小麦粉をふるいにかけます。
  • 2.を1.に加え、木べラで切るようにして混ぜ合わせ、溶かしたバターと牛乳を加えます。
  • 3.の生地を二等分し、そのままの生地と食紅を少々入れた生地を作ります。 天板にオーブン用紙を敷き、その上にそれぞれの生地を流しいれて160度で30分焼きます。
  • 鍋に片栗粉、エリスリム、低脂肪牛乳を入れ、だまがなくなるまでよくかき混ぜたら 火にかけてとろみがつくまで弱火で混ぜます。 とろみがついたら溶き卵を加えさらに混ぜ、ほどよい固さになったら火から下ろします。 冷めたらエッセンスを加えます。
  • 4.のスポンジ2枚を重ね、間に5.のクリームをはさみ、上にも塗ります。 その上にフルーツを飾り、ゼリー液を塗り、冷蔵庫で冷やして固めます。

栄養管理部

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