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おすすめ健康レシピ

ほうれん草のシフォンケーキ

ほうれん草のシフォンケーキ

材料(17cm型 1台分)

卵 4個分  砂糖(生地用)40g  砂糖(メレンゲ用)15g  ほうれん草 120g  薄力粉 80g
ベーキングパウダー 3g  塩 少々 オリーブオイル 40g  豆乳 60ml〜80ml

作り方
  • ほうれん草を湯がき水にさらし水気を切って粗く刻む
  • オーブンを160度に予熱する   
  • 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう
  • ほうれん草をミキサーに入れ、豆乳(60〜80ml)を加え滑らかになるまで粉砕し、総量が150mlになるまで豆乳を加える
  • ボウルに卵黄、砂糖(生地用)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。オリーブオイル、@、塩、合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを順番に入れ、その都度よく混ぜる
  • ボウルに冷えた卵白を入れ、砂糖(メレンゲ用)を3回に分けて入れ、その都度しっかり角が立つまで泡立て混ぜる
  • 2に3のメレンゲを1/3量ずつ加えてその都度ゴムベラで混ぜる
  • 型に流し入れ、高さ5cm程度から型ごと20回ほど落とし、生地の気泡を抜く
  • 160度に予熱したオーブンで40分焼き、焼き上がったらまた型ごと高さ5cm程度から落とす
  • 型に流し入れ、高さ5cm程度から型ごと20回ほど落とし、生地の気泡を抜く
  • 冷めたら慎重に型から外して完成
栄養成分(1人分あたり)

カロリー 211kcal   たんぱく質 6.0g   脂質 10.5g   炭水化物 22.0g   塩分 0.2g  


栄養管理部

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