トップ > おすすめ健康レシピ >  トマトゼリー

おすすめ健康レシピ

トマトゼリー

トマトゼリー

材料(4個分)

トマト(完熟・皮と種を取り除いた正味の分量) 200g 砂糖 大さじ2 リンゴジュース 1/2カップ 粉ゼラチン 5g

水にふやかすタイプのゼラチンを使う場合は、器に粉ゼラチンと水30ccを入れ5分以上おいてふやかしておく。

作り方

  • トマトはヘタをとり、皮に十字の切り込みを入れ、熱湯にくぐらせる。 少し皮がむけてきたら冷水にとり、皮をむく。
  • 1.の種を取り除いて鍋に入れ細かくつぶす。
  • 2.に砂糖を加えて火にかける。 鍋のまわりがフツフツと煮立ってきたら火を止め、ゼラチンを加えてよく混ぜる。
  • ゼラチンがしっかり溶けたらジュースを加えて混ぜ、ゼリー型に流し入れる。
  • 粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。
栄養成分(1個分あたり)

カロリー 32.8kcal   たんぱく質 12.4g   脂質 0.1g   炭水化物 7.3g   食物繊維 3.0g   塩分 0.0g


栄養管理部

▲ ページの先頭へ