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おすすめ健康レシピ

春キャベツとサバ缶の生姜和え

春キャベツとサバ缶の生姜和え

材料(1人分)

春キャベツ 120g(4枚程)  サバ缶(水煮)60g  生姜(すりおろし) 6g  すりごま 大さじ1
[A] 酢 3g  薄口しょうゆ 小さじ1

作り方
  • キャベツは一口大の大きさに切る。
  • 沸騰したお湯に入れ少し芯が残る程度に茹で、水気を切っておく。
  • サバ缶とサバ缶の汁を分けておく。サバ缶にすりおろした生姜を混ぜておく。
  • ボウルにサバ缶と[A]の調味料の半分量を混ぜ合わせる。汁気が足らないようならサバ缶の汁を足す。
  • 2を水気が出ないようになるまで絞り、4に入れ、残りの[A]の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  • すりごまを入れて軽く混ぜ合わせて盛り付ける。
  • ※香りづけにごま油を少し加えてもよい。

栄養成分(1人分あたり)

カロリー 45kcal   たんぱく質 6.3g   脂質 6.3g   炭水化物 4.4g   塩分 0.8g


栄養管理部

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