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おすすめ健康レシピ

春野菜の天ぷら

春野菜の天ぷら

材料(1人分)

ふきのとう1個 たらの芽3個 大葉1枚 みょうが1個(縦半分に切る) なす1/4個(食べやすい大きさに切る)  ししとう・おくら各1個 うど・たけのこ各15g
A 【薄力粉100g 卵黄1個分 水200cc】

作り方
  • 各野菜を下処理する。
  • Aを混ぜ合わせて天ぷら粉を作る。
  • 1.の野菜に2.をつけて、170℃(目安として天ぷら粉を入れるとすぐ浮き上がってくる程度)の油で揚げる。
  • 器に盛り付け、生姜塩を添える(お好みで天つゆなどでも)。
生姜塩 の作り方
生姜塩
  • 生姜15gをすりおろして絞る。
  • 生姜汁と塩大さじ1・日本酒大さじ1をフライパンに入れ、中火にかける。
  • 水分がとんできたら弱火にし、木べらで混ぜる。
  • 水分が無くなり、少し茶色くなったら、火を止めて冷ます。

栄養管理部

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