トップ > おすすめ健康レシピ >  絹ごし豆腐の柚子ごま味噌かけ

おすすめ健康レシピ

絹ごし豆腐の柚子ごま味噌かけ

絹ごし豆腐の柚子ごま味噌かけ

材料(2人分)

絹ごし豆腐 1/2丁
[A] 味噌  小さじ2  白練りごま 大さじ1  白すりごま 大さじ1  砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1  酒 大さじ2  水 大さじ1  柚子の皮 少々

作り方
  • 豆腐は食べやすい大きさに切り、水をはった小鍋に入れ、弱火で温める。
  • 柚子の皮をすりおろす。 *飾り用に細かく切ったものも用意する。
  • 小鍋に調味量[A]を入れ、火にかける。弱火で、焦げないように気を付けながら混ぜる。
  • 軽く煮詰まり、とろみがついてきたら、柚子の皮を入れて混ぜ、火を止める。
  • 器に豆腐を盛り付け、味噌をかける。
  • 最後に細かく切った柚子の皮を飾る。
栄養成分(1人分あたり)

カロリー 153kcal   たんぱく質 6.6g   脂質 6.4g   炭水化物12.5g   塩分 2.5g

栄養管理部

▲ ページの先頭へ