トップ > おすすめ健康レシピ > 絹ごし豆腐の柚子ごま味噌かけ
おすすめ健康レシピ
絹ごし豆腐の柚子ごま味噌かけ
材料(2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
[A]
味噌 小さじ2 白練りごま 大さじ1 白すりごま 大さじ1 砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1 酒 大さじ2 水 大さじ1 柚子の皮 少々
作り方
- 豆腐は食べやすい大きさに切り、水をはった小鍋に入れ、弱火で温める。
- 柚子の皮をすりおろす。 *飾り用に細かく切ったものも用意する。
- 小鍋に調味量[A]を入れ、火にかける。弱火で、焦げないように気を付けながら混ぜる。
- 軽く煮詰まり、とろみがついてきたら、柚子の皮を入れて混ぜ、火を止める。
- 器に豆腐を盛り付け、味噌をかける。
- 最後に細かく切った柚子の皮を飾る。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 153kcal たんぱく質 6.6g 脂質 6.4g 炭水化物12.5g 塩分 2.5g
栄養管理部