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おすすめ健康レシピ

なすの素揚げ 肉みそのせ

材料(4人分)・1人分216Kcal
なすの素揚げ 肉みそのせ

なす 中4本 青じそ 4枚 枝豆(塩ゆでしたもの) 少々 小麦粉 適宜 水 適宜
肉みそ[ とりミンチ 60g 酒 大さじ1 白みそ(甘めのもの) 60g 砂糖 大さじ1.5  みりん 大さじ1.5 水 100ml しょうが汁 少々 ]

作り方
  • なすと青じそは洗って水けをふきます。 なすはガクをきれいに切りそろえ、揚げるときに破裂しないよう縦に1本切り込みを入れておきます。
  • 小麦粉と水を合わせて衣をつくり、青じその葉の裏側に薄くつけ、 約160℃に熱した揚げ油にいれ、色よく揚げます。
  • 肉みそをつくります。 とりミンチに分量の酒をふりかけて混ぜ、ナベに入れ中火にかけます。 はしでかき混ぜながら酒炒りにし、全体が白っぽくなったら残りの調味料と水を加えて、さらに混ぜます。 全体がなめらかに煮詰まってきたら弱火にし、練り上げます。 仕上げにしょうが汁を加え、ざっと混ぜて火からおろします。
  • 揚げ湯を180℃に上げ、なすを揚げます。 切り口が開いて少し色づき、皮にシワがよってきたら、はしでヘタを持って油をきって引き上げます。 切り口から包丁を入れて開きます。
  • 4.のなすに2.の青じそと3.の肉みそをのせます。
ワンポイント
  • トッピングとしては、納豆、金山寺みそ(かちり入り)なども合います
  • さっぱりと食べたいときは大根おろし、おろししょうが、刻んだ青じそ、ねぎなどをのせ、 しょうゆやぽん酢をかけてみてはいかがでしょうか

栄養管理部

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