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おすすめ健康レシピ

おすすめ健康レシピ

病院 管理栄養士がおすすめする健康レシピをご紹介します。

主食

米・パン・麺類など穀類の食べ物。主に炭水化物で、体を動かすエネルギーのもとになります。


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主菜

魚・肉・大豆製品・卵・牛乳・乳製品などの食べ物。 筋肉や血液など体を構成する成分になります。


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副菜

主に野菜・芋・海藻などを利用した食べ物。 ビタミンやミネラル、食物繊維などの供給源で、体の調子を整えます。


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汁物

みそ汁・スープなど。

アサリと白菜の中華春雨スープ かぼちゃのスープ コーンポタージュ サバつみれ汁   
トマトスープ トマトとチーズのスープ 鶏団子のきのこスープ 豚汁   
長芋の麹スープ 明太豆乳スープ レンコンのポタージュ 干し椎茸と押し麦のスープ   
  

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デザート・飲み物

菓子、飲み物など。 デザート類は体にとって必ずしも必要なものではありませんが、 人によっては心や体を落ち着ける効果があるものです。 カロリーなどに気をつけて、摂取しましょう。


栄養管理部

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