トップ > おすすめ健康レシピ >  アサリと白菜の中華春雨スープ

おすすめ健康レシピ

アサリと白菜の中華春雨スープ

アサリと白菜の中華春雨スープ

材料(2人分)

あさり1パック 白菜2枚 春雨20g 干ししいたけ1個 もどし汁(しいたけ)100ml 塩こしょう適量
[A] 中華スープの素大さじ2 水350ml 酒大さじ1

下準備
  • あさりは殻と殻をこすりあわせる様に洗い、ザルに上げる
  • 白菜は水洗いして葉と芯に切り分け、葉はざく切りに、芯は食べやすい大きさの削ぎ切りにする
  • 春雨はもどし、水気をきってざく切りにする
  • しいたけは水でもどし、軸を切り落として薄切りにする
作り方
  • 鍋にもどし汁と【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら白菜としいたけを加え、中火で3分煮る
  • あさりと春雨を加えて蓋をし、あさりの口があいたらアクを取り、塩こしょうで味を調える
栄養成分(1人分あたり)

カロリー 82kcal   たんぱく質 4g   脂質 0.4g   炭水化物 11.8g   塩分 2g  

栄養管理部

▲ ページの先頭へ