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おすすめ健康レシピ

かぶのあったかスープ

かぶのあったかスープ

材料(2人分)

小かぶ 1個(90g)  厚切りベーコン 20g  にんじん 小1/4  たまねぎ 1/4個  バター 7g
水 200ml  かつおだし汁 300ml   固形コンソメ 1個  豆乳 100ml  かぶの葉 10g
塩 小さじ1/6(1g)  こしょう 少々

作り方
  • かぶは一口大の乱切り、にんじん・たまねぎ・厚切りベーコンは1p角に切る。飾り用のかぶの葉は5mm幅に切りさっと茹でておく。
  • 鍋にベーコン、たまねぎ、バターを入れ中火で炒め、たまねぎが透き通るまで炒める。   
  • かぶとにんじんを入れ全体にバターがなじむように炒める。
  • 水とコンソメを加えて蓋をし、沸騰したらアクを取り弱火で10分ほど煮る。
  • 野菜に火が通ったことを確認し、豆乳を加えて軽く煮立てて火を止める。
  • スープ皿へ盛り付け、かぶの葉を少量飾る。
栄養成分(1人分あたり)

カロリー 118kcal   たんぱく質 4.3g   脂質 8.6g   炭水化物 7.3g   塩分 1.9g

栄養管理部

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