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おすすめ健康レシピ

明太豆乳スープ

明太豆乳スープ

材料(2人分)

小松菜 60g 大根 40g にんじん 20g しめじ 40g 明太子 20g サラダ油 小さじ1/2 しょうが 小さじ1/2  だし汁 150ml 酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 豆乳 100g
[水溶き片栗粉] 水 小さじ2 片栗粉 小さじ1

作り方
  • 小松菜は3cmに切りさっとゆがく。大根、にんじんはいちょう切りにし下ゆでしておく。しめじはほぐし、明太子は中身を取り出す。
  • 鍋にサラダ油を熱し、しょうがを炒め、香りが出てきたら、大根、にんじん、しめじ、明太子を入れ、だし汁、調味料を加える。
  • 煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、豆乳、小松菜を加え、さっと煮る。
栄養成分(1人分あたり)

カロリー 87kcal   たんぱく質 5.5g   脂質 3.5g   炭水化物 7.8g   塩分 1.1g  

ワンポイント
  • 豆乳は強く沸騰させると分離するので加熱しすぎに注意。
  • お好みで一味唐辛子をかけたり、小松菜はほうれん草や水菜に変えてもいいでしょう。

栄養管理部

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