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おすすめ健康レシピ

長芋の麹スープ

長芋の麹スープ

材料(4人分)

長芋 150g  豚肉ミンチ 50g  長ねぎ 30g  干しエビ 10g  だし汁 600ml
サラダ油 適量  青のり 適量
[A] 塩麹 大さじ1.5   塩 小さじ1/2   こしょう 少々

作り方
  • 干しエビは100ccの水に1時間以上つけて戻し細かく刻む。戻し汁はとっておく。長ねぎはみじん切り、長芋はすっておく。
  • 豚肉ミンチは分量外の酒、醤油少々、塩こしょうを混ぜて練っておく。
  • 鍋にサラダ油を入れ干しエビを弱火で炒める。香りが立ってきたら2を加えて炒め、豚肉に火が通ったらだし汁を加えて沸騰させる。
  • 3に長ねぎと長芋を加え、焦げないように混ぜながら火を通す。1の干しエビの戻し汁も少量加える。
  • 火が通ってきたら[A]を加えて味を調える。   
  • 器に盛りつけ彩りに青のりをふる。   
栄養成分(1人分あたり)

カロリー 77kcal   たんぱく質 5.4g   脂質 2.4g   炭水化物 8.6g   塩分 1.6g  

栄養管理部

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