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おすすめ健康レシピ

レンコンのポタージュ

レンコンのポタージュ

材料(3人分)

レンコン 1節(200g)  玉ねぎ 1/4個  ベーコン(ハーフ) 3枚  牛乳または豆乳 300cc
塩こしょう 少々   オリーブオイル 大さじ1/2
[A]水 300ml  コンソメ顆粒 小さじ2  醤油 小さじ1  みりん 小さじ1

作り方
  • レンコン50gは薄いいちょう切りにし、酢水にさらし、残りの150gはすりおろしておく。たまねぎは粗みじん切り、ベーコンは短冊切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、切ったレンコン・たまねぎ・ベーコンを炒める。たまねぎが透き通ってきたら、[A]を加え、ふたをして3分煮る。   
  • 弱火にし、すりおろしたレンコンと牛乳を加え、とろみがつくまで煮る。
  • 鍋にBを戻し、生クリームと牛乳を加える。
  • 仕上げに塩こしょうをふる。
栄養成分(1人分あたり)

カロリー 180kcal   たんぱく質 6.4g   脂質 9.9g   炭水化物 18.8g   塩分 1.8g  

栄養管理部

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