トップ > おすすめ健康レシピ >  サバつみれ汁

おすすめ健康レシピ

サバつみれ汁

サバつみれ汁

材料(2人分)

サバ缶(水煮) 150g  白ネギ 20g  生姜(すりおろし) 4g  片栗粉 小さじ2
片栗粉 適量(まぶし用)  だし汁 400cc
[A] 薄口しょうゆ 小さじ1  食塩 1g

作り方
  • 白ネギは薄い斜め切りにする。生姜はすりおろしにしておく。
  • サバ缶はサバ缶の汁を切ってボウルに入れほぐし、生姜と片栗粉を入れてまぜ、12等分にし団子状に形を作っておく。
  • 団子に適量の片栗粉(まぶし用)をまぶしておく。
  • 別鍋にだし汁を作り、沸いたら白ネギを入れ、火が通ったら3を崩れないように入れていく。
  • 団子が浮いてきたら[A]の調味料を入れ味を整える。
  • 器に盛り付ける。お好みで生姜・七味を振っても良い。
栄養成分(1人分あたり)

カロリー 150kcal  たんぱく質 11.5g   脂質 9.2g   炭水化物 4.3g   塩分 1.9g  

栄養管理部

▲ ページの先頭へ