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おすすめ健康レシピ

豚肉とちんげん菜の香味ソース

豚肉とちんげん菜の香味ソース

材料(2人分)

豚しゃぶ肉(ロース) 120g ちんげん菜 100g(1株) 赤ピーマン 1個
香味ソース【しょうゆ 大さじ1 酢 大さじ1 だし汁または水 大さじ1 エゴマ油またはオリーブ油 大さじ1 長ネギのみじん切り 大さじ2(16g) おろし生姜 小さじ1 すりごま 小さじ1 一味唐辛子 少々】

作り方
  • ちんげん菜は葉と茎に分け、茎は縦に4等分、葉は横に2等分に切る。赤ピーマンは食べやすい大きさに縦に切る
  • ボウルに香味ソースの材料を入れて混ぜる
  • フライパンに水を入れて煮立ったら、ちんげん菜、赤ピーマンを入れて中火でゆでて取り出しておく
  • 同じフライパンに豚肉を1枚ずつ入れ、火を通して取り出す
  • 器に野菜、肉を盛りつけて香味ソースをかける
栄養成分(1人分あたり)

カロリー 222kcal   たんぱく質 13.8g   脂質 15.3g   炭水化物 6g   塩分 1.5g

ワンポイント
  • 茹でるのは鍋より口径の大きいフライパンの方が簡単で便利。
  • 香味ソースがクセになるおいしさです。

栄養管理部

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