トップ > おすすめ健康レシピ >  チキン南蛮

おすすめ健康レシピ

チキン南蛮

チキン南蛮

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚  卵(Mサイズ) 1個  水 20ml  薄力粉 30g程度   片栗粉 適量
サラダ油 適量  塩・こしょう 少々 お好みの付け合わせ野菜
【南蛮だれ】 醤油 大さじ1  酢 大さじ1  みりん 大さじ1 砂糖 小さじ2  おろし生姜 3g
長ねぎ(みじん切り) 10cm
【タルタルソース】 ゆで卵 2個  らっきょう甘酢漬け 7個  キュウリのピクルス  3本
パセリ 15g  マヨネーズ 大さじ3  レモン汁 小さじ1   塩・こしょう 少々

作り方
  • 南蛮だれの材料を全て混ぜ合わせておく。鶏肉を6等分にして塩・こしょうで下味を付ける。
  • ゆで卵・らっきょう・ピクルス・パセリをみじん切りにし、マヨネーズ・レモン汁・塩・こしょうを混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
  • ボウルに卵・水・薄力粉を入れてよく混ぜ鶏肉にからめる。
  • 3の鶏肉の余分な卵液を取り、片栗粉をまぶしたら160℃の油できつね色になるまで両面揚げる。
  • 火が通ったら油を切り、南蛮だれを絡ませる。
  • お好みの野菜と5を器に盛りつけ、タルタルソースをかける。
栄養成分(1人分あたり)

カロリー 564kcal   たんぱく質 25.8g   脂質 37.7g   炭水化物 24.9g   塩分 2.2g  

栄養管理部

▲ ページの先頭へ