おすすめ健康レシピ
チキン南蛮
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚 卵(Mサイズ) 1個 水 20ml 薄力粉 30g程度
片栗粉 適量
サラダ油 適量 塩・こしょう 少々
お好みの付け合わせ野菜
【南蛮だれ】
醤油 大さじ1 酢 大さじ1 みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2 おろし生姜 3g
長ねぎ(みじん切り) 10cm
【タルタルソース】
ゆで卵 2個 らっきょう甘酢漬け 7個 キュウリのピクルス 3本
パセリ 15g マヨネーズ 大さじ3 レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 少々
作り方
- 南蛮だれの材料を全て混ぜ合わせておく。鶏肉を6等分にして塩・こしょうで下味を付ける。
- ゆで卵・らっきょう・ピクルス・パセリをみじん切りにし、マヨネーズ・レモン汁・塩・こしょうを混ぜ合わせてタルタルソースを作る。
- ボウルに卵・水・薄力粉を入れてよく混ぜ鶏肉にからめる。
- 3の鶏肉の余分な卵液を取り、片栗粉をまぶしたら160℃の油できつね色になるまで両面揚げる。
- 火が通ったら油を切り、南蛮だれを絡ませる。
- お好みの野菜と5を器に盛りつけ、タルタルソースをかける。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 564kcal たんぱく質 25.8g 脂質 37.7g 炭水化物 24.9g 塩分 2.2g
栄養管理部