トップ > おすすめ健康レシピ >  ひじきと豆腐のめんつゆ浸し

おすすめ健康レシピ

ひじきと豆腐のめんつゆ浸し

ひじきと豆腐のめんつゆ浸し

材料(2人分)

豚挽き肉 150g   絹ごし豆腐 300g   ひじき(乾燥) 10g   めんつゆ 適量   サラダ油 適量   刻みネギ 適量
[A] 酒 小さじ1   マヨネーズ 大さじ1   しょうが(チューブ) 4cm   塩・こしょう 各ひとつまみ   片栗粉 大さじ2

作り方
  • 豆腐はキッチンペーパーで包み、しっかり水気をきる。 ひじきは水で戻し水気をきる。
  • ボウルに豆腐、豚挽き肉、ひじき、調味料Aを入れて粘りが出るまで混ぜる。
  • 小判状に形を作る。
  • サラダ油を熱したフライパンに入れ、中火で両面色づくまで揚げ焼く。
  • 器に4.を盛りつけ、めんつゆをかける。お好みで刻みネギをトッピングする。
栄養成分(1人分あたり)

カロリー 355kcal   たんぱく質 22.2g   脂質 22.4g   炭水化物 14.4g   塩分 0.9g

栄養管理部

▲ ページの先頭へ