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おすすめ健康レシピ

干し椎茸コロッケ

干し椎茸コロッケ

材料(2人分)

里芋 正味260g(中2個程度)  干し椎茸 3枚  玉ねぎ 1/2個  ツナ缶 1缶(正味70g程度)
とろけるチーズ 適量  顆粒コンソメ 小さじ1と1/2  塩・こしょう 少々  炒め油 小さじ2
小麦粉 適量  卵 適量  パン粉 適量  揚げ油 適量   お好みの野菜 適量 

作り方
  • 玉ねぎは粗みじん切りにし、干し椎茸は水で戻し、1cm角に切る。フライパンに油を入れ中火で熱し、玉ねぎが飴色になるまで炒める。炒めたらフライパンから取り出して冷ます。
  • 里芋の皮をむき、鍋に水と里芋を入れ火にかけ、竹串がスッと通るまでやわらかく茹でる。ザルに上げ水気を切ったら、マッシャーなどで押し潰す。
  • 2に1と油分を切ったツナ缶を加え、顆粒コンソメ・塩・こしょうで味を調え、4等分にし、とろけるチーズを包みながら小判型に成型する。
  • 小麦粉を薄くつけ、溶きを卵をからめ、パン粉をつける。
  • フライパンに揚げ油を1〜2cmほど入れ、両面をきつね色に揚げる。バットなどに取り出し、余分な油を切る。
  • 器に盛り付け、お好みの野菜を添える。
栄養成分(1人分あたり)

カロリー 355kcal  たんぱく質 12.8g   脂質 21.5g   炭水化物 30.2g   塩分 2.2g

栄養管理部

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