おすすめ健康レシピ
かつおのたたき
材料(2人分)
かつおのたたき100g きゅうり1/2本 みょうが1個 プチトマト1個 玉ねぎ20g ねぎ2本 大葉2枚
作り方
- たたきは、5mmくらいの厚さに切る。
- 玉ねぎは、薄くスライスし水にさらす。
- きゅうり・プチトマトは輪切り、みょうが・大葉はせん切り、ねぎは1mmに切る。
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器に1.2.3.を盛り、たれをかける。
たれはポン酢ジュレなどがおすすめ。かつおの上に野菜を盛り付けドレッシングをかけてサラダ風にも。
ポン酢ジュレ の作り方


- 鍋に食酢大さじ2・濃口しょうゆ大さじ2・みりん大さじ1・料理酒小さじ1・だし汁大さじ2・ ゆの酢小さじ1を入れ、沸騰したら火を止め、ジュレパウダー6gを入れ泡立て器でよく混ぜる。
- 器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
- 固まったら、スプーン等で軽く混ぜる。市販品を利用しても。
にんにくマヨネーズソース の作り方
- マヨネーズ70g・粗めに切ったにんにく5gと玉ねぎ10g・食酢大さじ1をミキサーに入れ、よく攪拌する。
- お好みで少し醤油を加えても。
栄養管理部