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おすすめ健康レシピ

麻婆白菜

麻婆白菜

材料(2人分)

白菜 1/4株  挽肉 100g  しいたけ(またはキクラゲ)2コ(20g) 片栗粉 大さじ1  水 大さじ2
ネギ(飾り用)適量
[A] すりおろしにんにく 大さじ1   すりおろししょうが 大さじ1
[B] しょうゆ 大さじ1  酒 大さじ2  砂糖 大さじ1  豆板醤(または コチュジャン) 小さじ1〜2お好みで

作り方
  • 白菜の芯は一口サイズに、葉は適当な大きさに切る
  • しいたけは薄切りにする
  • 【B】を混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を作る
  • 挽肉と【A】を炒める。挽肉に火が通ったら白菜の芯を加えて5分程加熱する
  • 葉としいたけ、【B】を加え、葉がしんなりするまで炒める
  • 水溶き片栗粉を入れ、仕上げる
栄養成分(1人分あたり)

カロリー 222kcal   たんぱく質15.3g   脂質 8.3g   炭水化物 24.6g   塩分 1.4g  


栄養管理部

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