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おすすめ健康レシピ

土佐ジローの卵入りミートローフ

材料(5人分)・1人分320Kcal
土佐ジローの卵入りミートローフ

土佐ジロー卵4個 さやいんげん50g にんじん50g
ミートローフ 【合ミンチ300g たまねぎ80g 土佐ジロー卵1個 パン粉10g 牛乳50cc 塩 小さじ1 こしょう少々】
ソース【トマトケチャップ1/2カップ ウスターソース大さじ2 レモン汁適宜
りんごコンポート【りんご1個 砂糖 大さじ2 水適宜】

作り方
  • 土佐ジローの卵5個をゆで卵(13分程度火にかける)にし、皮をむいておきます。
  • ボールにパン粉をいれ、牛乳をかけ浸しておきます。
  • さやいんげんは1cmの長さに、にんじんは1cm角に切り、それぞれさっとゆでて水を切ります。
  • たまねぎはみじん切りにし、サラダ油で炒めます。
  • ボールに合ミンチ、土佐ジローの卵1個、あら熱をとったたまねぎ、 2.で準備したパン粉を入れてよくかき混ぜます。 全体になじんできたら、いんげん、にんじん、塩・こしょうを加えてまぜます。
  • オーブン用の紙を30cmの長さに切って横長に置きます。 紙の上に、5.をのせ、高さ5cm、幅7cmの棒状に形を整えます。
  • 棒状に形を整えた中に、1.のゆで卵を0.5cm間隔で埋め込み、再度形を整えます。
  • 200度に温めておいたオーブンで30〜40分間焼きます。 竹ぐしを刺し、澄んだ肉汁が出てきたら焼き上がりです。 天板ごとオーブンから出しアルミ箔をかぶせて10〜15分おきます。
  • りんごは斜めに皮をぐるりとむき、2cmのくし型に切って芯をとります。 鍋に水、りんご、砂糖を入れ、火にかけます。 りんごのまわりが透き通ってきたら火を止めます。
  • 8.のミートローフは2cm幅に切って器に盛ります。
  • クレソンを添えます。 ソースは材料を混ぜ合わせて別の容器に入れて添え、好みの量をかけていただきます。

栄養管理部

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