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おすすめ健康レシピ

レンコン入り鶏つくね

にら饅頭

材料(3人分)

鶏ひき肉 200g  レンコン 100g   ねぎ 1/3本  片栗粉 小さじ1  サラダ油 小さじ2

[A] 砂糖 大さじ1  醤油 大さじ1  みりん 大さじ1  酒 大さじ1
作り方
  • レンコンは皮をむき4枚分をスライスし、残りはすりおろす。ねぎはみじん切り、[A]は混ぜ合わせておく。
  • ボールに鶏ひき肉とすりおろしたレンコン、ねぎ、片栗粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にして円形に整える。
  • スライスしたレンコンでAのたねを挟み、しっかりくっつける。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱し、レンコンの面を下にして並べ入れ、フライ返しで軽くおさえる。両面を1〜2分ずつ焼き、焼き色がついたら弱火にし、ふたをして4〜5分蒸し焼きにする。
  • [A]の調味料をフライパンの縁から回し入れ、フライパンを揺すり時々つくねを裏返しながら味をからめる。
  • 器に盛り、お好みでねぎやごま、糸唐辛子を散らす。
栄養成分(1人分あたり)

カロリー 300kcal   たんぱく質 19.3g   脂質 16g   炭水化物 18.4g   塩分 1.4g  


栄養管理部

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