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おすすめ健康レシピ

鯛の煮付け

鯛の煮付け

材料(4人分)

鯛 4切れ(400g) 菜の花 1わ(250g)
[煮汁] しょうゆ 大さじ4 砂糖 大さじ4 酒 1/2カップ みりん 大さじ2 水 2カップ 梅干し 2個 しょうが 1かけ

作り方
  • 鯛は皮目に斜めに切り目を入れる。
  • 浅鍋またはフライパンに煮汁の材料を入れ、軽くくずした梅干しと薄切りにしたしょうがを加えて中火にかける。
  • 煮立ったら火を弱め、鯛を重ならないように入れ、再び煮立ったら中火にし、ときどき煮汁を魚にかけながら約15分煮る。
    ・鯛は必ず煮汁が煮立ったところに入れること!(味が逃げず、煮崩れしません)
    ・たっぷりの煮汁で煮るので落としぶたはしなくてOK
  • 菜の花はさっとゆでてザルに上げ、ゆで汁を絞って半分の長さに切る。
  • 魚の脇に菜の花を入れ、一煮立ちしたら火を止める。器に魚と菜の花を盛り、煮汁をかける。
栄養成分(1人分あたり)

カロリー 258kcal   たんぱく質 24.6g   脂質 6.0g   炭水化物 19.7g   塩分 23.4g

ワンポイント
  • 梅干しを加えてさっぱりした味に。

栄養管理部

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