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おすすめ健康レシピ

鶏だんごと野菜のよせ鍋

材料(4人分)・1人分275Kcal
鶏だんごと野菜のよせ鍋

ささがきごぼう 120g 京ねぎ 80g 小松菜 100g 水菜 100g にんじん 40g ポン酢しょうゆ 少々
スープ[ 顆粒スープの素 大さじ1 水 4と1/2カップ 料理酒 1/2カップ ]
鶏だんご[ 鶏ひき肉 300g ねぎ 60g 卵 1個 片栗粉 大さじ11 しょうが汁 大さじ1 ]

作り方
  • ささがきごぼうは水にさらし、あく抜きをします。
  • 京ねぎはななめ切りにします。小松菜は一度茹でておき、5〜6cmに切ります。 水菜も 同様に5〜6cmに切ります。にんじんは花型で切り抜き3mmの厚さに切っておきます。
  • ボールに鶏だんごの材料を入れて混ぜておきます。
  • 鍋にスープの材料を入れて煮たてます。
  • スプーンで3.の材料をすくい鍋に入れます。 火が通ったらささがきごぼう、京ねぎ、にんじんを加えて7〜8分煮て、最後に小松菜、水菜を加えます。
  • 器にスープごと取り分け、ポン酢しょうゆでいただいてください。
ワンポイント
  • 鶏だんごは既製品を使用すると簡単。しゃぶしゃぶ用豚肉でもおいしくいただけます。
  • 野菜は白菜、大根、ほうれん草、ブロッコリー、もやしなどお好みのもので。 野菜には体を健康に保つビタミン・ミネラル抗酸化成分が含まれ、食物繊維も多く含まれています。 含まれる栄養素が異なる淡色野菜と緑黄色野菜をバランスよく食べることが大事です。

栄養管理部

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