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和風ハンバーグ 〜みそ仕立て〜

和風ハンバーグ 〜みそ仕立て〜

材料(1人分)

鶏胸ひき肉 60g  塩 少々  絹ごし豆腐 40g  たまねぎ 15g  芽ひじき(乾燥)1g   黒コショウ 少々  パン粉 大さじ1/2  オリーブオイル 小さじ1/2  酒 大さじ1/2
みそクリームソース
シメジ 20g  ニンニク 3g  オリーブオイル 小さじ1/4
[A]みそ 小さじ1  牛乳 75ml  酒 大さじ1/2  みりん 小さじ1/2

作り方
  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み耐熱容器に入れ、電子レンジで約2分(500W)加熱。 ボウルに入れ、泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、パン粉を加えてなじませておく。
  • たまねぎはみじん切りにする。
  • 芽ひじきはたっぷりの水(分量外)で約5分ほど戻し、ザルにあげ水気を切っておく。
  • [A]は混ぜ合わせておく。
  • 1.に、鶏胸ひき肉・塩を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
  • 5.に、2・3・黒コショウを加えてよく混ぜ、小判型に形を整える。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、6.を焼く。焼き色がついたら裏返す(中火)。
  • 両面焼き色がついたら、酒を加え、蓋をして蒸し焼きにする(弱〜中火約5分)。焼けたらバットに取り出す。
  • フライパンの粗熱を取り、オリーブオイル・ニンニクを入れ、香りが出るまで加熱(弱火)。
  • シメジを加え、しんなりするまで炒める(中火)。
  • [A]を加え、煮立たせ、とろみがつくまで加熱する。
  • 皿にハンバーグを盛り付け、11.をかける。
ポイント
  • ハンバーグは鶏ひき肉に豆腐とひじきを加え、カロリーは控えつつ栄養価アップ。
  • 食物繊維豊富なキノコを使ったソースでいただきます。

栄養管理部

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