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おすすめ健康レシピ

あなごずし

材料(4人分)・1人分530Kcal
あなごずし

焼きあなご 240g 米 360ml(2合) 酒 大さじ2 にんじん 30g 絹さや 10g 卵 2個 白ごま 小さじ2  砂糖 2g しょうゆ 1g だし汁 50ml
あわせ酢[ 酢 大さじ3 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 ]

作り方
  • 米は洗って同量の水を入れて30分間おき、酒大さじ2を加えて、かために炊きます。
  • 分量の砂糖、塩を酢によく溶かし、合わせ酢を作ります。
  • すしめしを作ります。1.の米が炊けて蒸らしたら、合わせ酢を加えて全体を混ぜます。
  • にんじんはせん切りにし、分量の砂糖、しょうゆ、だし汁で煮ます。
  • 焼きあなごを約1cm幅に切り、絹さやは塩ゆでにし、せん切りにしておきます。 卵は薄焼きにし、せん切りにして錦糸卵を作ります。
  • すしめしに、にんじんと白ごまを入れまぜておきます。
  • 6.のすしめしを器に盛って、5.の材料を飾ります。
ワンポイント
  • 市販のちらしずしを利用すれば簡単にできます
  • 焼きあなごをうなぎの蒲焼きに変えてもおいしいです
  • 食欲の落ちる夏場には、青じそやみょうがを細かく切ってのせてみてはいかがでしょう
  • 油を使わず、レンジでらくらく錦糸卵!
    (1) お皿にラップをピーンと張り、溶いた卵を薄く塗ります。 卵はチンすると広がります。 お皿いっぱいに塗ってしまうとお皿からはみ出てしまうので注意!
    (2) 電子レンジで20〜40秒ほどチン!(ワット数によって加減してください)
    (3) 取り出してはがすと簡単出来上がり!
  • 栄養管理部

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