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おすすめ健康レシピ

玄米あじ寿司

玄米あじ寿司

材料(2人分)

玄米 1合 あじ 1尾 乾燥ワカメ 大さじ2 白ごま 小さじ2 大葉 5枚 塩 少々
[寿司酢] 酢 大さじ3 砂糖 大さじ1/2 塩 小さじ1/3

作り方
  • 炊いた玄米に、あらかじめ材料を全部合わせた寿司酢を混ぜる。 乾燥ワカメもご飯が温かいうちに混ぜ、冷ます。
  • あじは皮を取って塩を振り、フッ素樹脂加工のフライパンで油をひかずに焼く。
  • 焼き上がったあじの脂をクッキングペーパーで軽く拭き、粗くほぐして白ごまと一緒に酢飯に混ぜる。 大葉の千切りを飾って完成。
栄養成分(1人分あたり)

カロリー 390kcal   たんぱく質 14.5g   脂質 6.3g   炭水化物 66.4g   食物繊維 6.5g   塩分 1.2g

ワンポイント
  • 食物繊維が豊富な玄米を寿司飯にして、やはり食物繊維の豊富なわかめ、 そして青さかなのあじを混ぜ込んだ素朴な味のお寿司です。 魚は季節の旬のものをお好みで。

栄養管理部

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