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おすすめ健康レシピ

サバ梅しそご飯

サバ梅しそご飯

材料(2人分)

梅干し 2個  サバ缶(水煮)100g  大葉 4枚  生姜(千切り)4g  生姜(すりおろし)6g  酒 小さじ2  いりごま 小さじ2  ごま油 小さじ1  ご飯 400g

作り方
  • 梅干しは種を除き、包丁で細かく切っておく。
  • サバ缶は軽くほぐしておく。サバ缶の汁、骨もそのまま使用する。
  • 大葉は千切りにして水にさらし布巾で軽く水気を切っておく。
  • 生姜は千切りとすりおろし分を分けておく。千切り分は針生姜にしておく。
  • フライパンに2、酒、すりおろし生姜を入れ、ソボロ状になるまで炒る。
  • ソボロ状になったらいりごまとごま油を入れ軽く混ぜておく。
  • ボウルに炊き上がったご飯を入れ、6と1、針生姜、半分量の大葉を入れ混ぜ、お茶碗に盛り付ける。
  • 残った大葉を上に乗せてできあがり。
栄養成分(1人分あたり)

カロリー 466kcal   たんぱく質 12.9g   脂質 10.4g   炭水化物 75.9g   塩分 1.4g

栄養管理部

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