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おすすめ健康レシピ

ウナギのせそうめん

ウナギのせそうめん

材料(2人分)

そうめん 130g ウナギ(蒲焼き) 100g 酒 小さじ1  きゅうり 1/2本 みょうが 1/4固 大葉 1枚 トマト 1/2個
めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ4 水 100ml ごま油 小さじ1

作り方
  • ウナギに酒を振りかけ、レンジかオーブントースターで加熱してふっくらさせ、幅1.5cmに切る。
  • きゅうり・みょうが・大葉は千切り、トマトはくし切りに切る。
  • そうめんをたっぷりのお湯でゆで、冷水に放ってもみ洗いし、ざるにあげて水気を切る。
  • めんつゆは100mlの水で薄め、ごま油を混ぜておく。
  • 器にそうめんを盛りつけ、1・2を彩りよく盛り付ける。
  • 4.をまわしかけて完成。
栄養成分(1人分あたり)

カロリー 472kcal   たんぱく質 19.7g   脂質 16.3g   炭水化物 58.1g

ワンポイント
  • ウナギに含まれるビタミンAが感染症を予防し免疫力を高めます。 食欲が落ちているときにも、麺なのでつるっといただけます。

栄養管理部

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