医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

たらの竜田揚げ~香味醤油だれ~

材料(2人分)

たらの竜田揚げ~香味醤油だれ~

  • たら5切れ
  • 水菜2束
  • ミニトマト3個
  • 片栗粉適宜
  • サラダ油適量
  • タレ・長ネギ20g
  • タレ・しょうが10g
  • タレ・白いりごま小さじ2
  • A
    おろししょうが 少々 しょうゆ 小さじ2 小さじ2 みりん 小さじ2
  • B
    しょうゆ 大さじ1 砂糖 小さじ2 酢 小さじ2

作り方

  • たらを2等分、水菜を3cm幅に切り、長ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
  • たらを調味料[A]に浸し、下味をつける。 長ねぎ、しょうが、白ごま、調味料[B]を混ぜ合わせタレを作る。
  • サラダ油を熱し、たらに片栗粉をまぶして揚げる。
  • 皿に付け合わせの水菜を盛り、揚げたたらをお皿に移して、上からタレをかける。お好みでミニトマトを盛り付ける。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 328kcal たんぱく質 30.1g 脂質 15.3g 炭水化物 10.1g 塩分 2.7g