医療法人防治会 いずみの病院

  • 文字サイズ: 標準 拡大
  • 背景色:

おすすめ健康レシピ

たけのこの土佐煮

材料(2人分)

たけのこの土佐煮

  • たけのこ160g
  • だし汁300ml
  • かつお節1パック
  • A
    しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ2

作り方

  • たけのこの穂先をくし切りにし、根元の部分は5mm程度のいちょう切りにして下ゆでする
  • 鍋にだし汁、たけのこ、Aを入れ、落としぶたをして、沸騰してから中火で5分程煮込む
  • ②にかつお節を加えて、弱火で5分程煮る
  • 器に盛り付けて完成
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 66kcal たんぱく質 5.4g 脂質 0.3g 炭水化物 11.4g 塩分 1.3g