医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

枝豆チーズ蒸しパン

材料(4個分)

枝豆チーズ蒸しパン

  • 枝豆(皮つき)120g
  • トッピング用枝豆3房
  • 砂糖15g
  • 薄力粉100g
  • ベーキングパウダー小さじ1強
  • サラダ油大さじ1
  • 粉チーズ大さじ3
  • 少々

作り方

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  • 枝豆は塩を加えた熱湯で4分程度好みの硬さになるまで茹で、水にさらしてから豆を取り出し薄皮を剥く。 トッピング用の枝豆を数粒取り分けておく。
  • トッピング用の枝豆を数粒取り分けておく。 砂糖と枝豆に半量程度の牛乳を加えてミキサーやフードプロセッサーなどでペースト状にする。
  • ③にサラダ油、残りの牛乳、粉チーズ、塩、①を順番に加えながらその都度混ぜ合わせる。
  • カップに④を8分目まで流し入れ、トッピング用の枝豆を飾り15分程度蒸して器に盛る。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 181kcal たんぱく質 7.1g 炭水化物 26.8g 塩分 0.5g