ホームおすすめ健康レシピ甘酒カステラ 甘酒カステラ 材料(8人分) 卵白4個分 卵黄3個分 甘酒50ml 砂糖110g 薄力粉110g バター適量 サラダ油適量 作り方 下準備 型の内側にバターを薄く塗り、型に合わせてクッキングシートを敷く。砂糖、薄力粉はふるっておく。甘酒は液状タイプならそのまま、粒入りのタイプはすりつぶすか、ミキサーにかけてなめらかにしておく。 大きめのボールに卵白を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌し、泡がなくなってきたら砂糖を1/3量加える。さらに撹拌し残りの砂糖を数回に分けて入れ、つのがしっかり立つまで泡立てメレンゲを作る。 1に溶いた卵黄を少しずつ加え、メレンゲの泡がつぶれないようにまぜ合わせる。 2に甘酒を少しづつ加えていきます。 ふるった薄力粉を3の生地に加え、ゴムべらで底からすくいあげるようにまぜる。この時もメレンゲがつぶれないように注意し、生地がリボン状になるまでまぜる。 準備しておいた型に生地を流し入れ、型を数回落とし空気を抜く。 170℃~180℃に余熱したオーブンで30分ほど焼き、生地が膨らんできたら160℃に下げ10~15分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。焼きあがったら、型に入れたまま15㎝ほどの高さから落とす。(焼き縮み防止) サラダ油を塗ったクッキングシートを生地の上に載せて、型から取り出しひっくり返してケーキ台の上で冷ます。 冷めたら8等分にカットして器に盛りつける。 ※翌日がしっとりして美味しいですよ。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 152kcal たんぱく質 4.3g 脂質 3.5g 炭水化物 25.3g 塩分 0.1g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物