医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

甘酒カステラ

材料(8人分)

  • 卵白4個分
  • 卵黄3個分
  • 甘酒50ml
  • 砂糖110g
  • 薄力粉110g
  • バター適量
  • サラダ油適量

作り方

  • 下準備 型の内側にバターを薄く塗り、型に合わせてクッキングシートを敷く。砂糖、薄力粉はふるっておく。甘酒は液状タイプならそのまま、粒入りのタイプはすりつぶすか、ミキサーにかけてなめらかにしておく。
  • 大きめのボールに卵白を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌し、泡がなくなってきたら砂糖を1/3量加える。さらに撹拌し残りの砂糖を数回に分けて入れ、つのがしっかり立つまで泡立てメレンゲを作る。
  • 1に溶いた卵黄を少しずつ加え、メレンゲの泡がつぶれないようにまぜ合わせる。 2に甘酒を少しづつ加えていきます。
  • ふるった薄力粉を3の生地に加え、ゴムべらで底からすくいあげるようにまぜる。この時もメレンゲがつぶれないように注意し、生地がリボン状になるまでまぜる。
  • 準備しておいた型に生地を流し入れ、型を数回落とし空気を抜く。
  • 170℃~180℃に余熱したオーブンで30分ほど焼き、生地が膨らんできたら160℃に下げ10~15分ほど焼く。竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。焼きあがったら、型に入れたまま15㎝ほどの高さから落とす。(焼き縮み防止)
  • サラダ油を塗ったクッキングシートを生地の上に載せて、型から取り出しひっくり返してケーキ台の上で冷ます。
  • 冷めたら8等分にカットして器に盛りつける。 ※翌日がしっとりして美味しいですよ。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 152kcal  たんぱく質 4.3g 脂質 3.5g 炭水化物 25.3g 塩分 0.1g