ホームおすすめ健康レシピあなごずし あなごずし 材料(4人分) 焼きあなご240g 米360ml(2合) 酒大さじ2 にんじん30g 絹さや10g 卵2個 白ごま小さじ2 砂糖2g しょうゆ1g だし汁50ml A 合わせ酢/ 酢 大さじ3 砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 作り方 米は洗って同量の水を入れて30分間おき、酒大さじ2を加えて、かために炊きます。 分量の砂糖、塩を酢によく溶かし、合わせ酢を作ります。 すしめしを作ります。①の米が炊けて蒸らしたら、[A] を加えて全体を混ぜます。 にんじんはせん切りにし、分量の砂糖、しょうゆ、だし汁で煮ます。 焼きあなごを約1cm幅に切り、絹さやは塩ゆでにし、せん切りにしておきます。 卵は薄焼きにし、せん切りにして錦糸卵を作ります。 すしめしに、にんじんと白ごまを入れまぜておきます。 ⑥のすしめしを器に盛って、⑤の材料を飾ります。 栄養成分(1人分あたり) 1人分530Kcal ワンポイント ○市販のちらしずしを利用すれば簡単にできます。 ○焼きあなごをうなぎの蒲焼きに変えてもおいしいです。 ○食欲の落ちる夏場には、青じそやみょうがを細かく切ってのせてみてはいかがでしょう。 ○油を使わず、レンジでらくらく錦糸卵! (1) お皿にラップをピーンと張り、溶いた卵を薄く塗ります。 卵はチンすると広がります。 お皿いっぱいに塗ってしまうとお皿からはみ出てしまうので注意! (2) 電子レンジで20~40秒ほどチン!(ワット数によって加減してください) (3) 取り出してはがすと簡単出来上がり! おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物