医療法人防治会 いずみの病院

  • 文字サイズ: 標準 拡大
  • 背景色:

おすすめ健康レシピ

アサリと白菜の中華春雨スープ

材料(2人分)

  • あさり1パック
  • 白菜2枚
  • 春雨20g
  • 干ししいたけ1個
  • もどし汁(しいたけ)100ml
  • 塩こしょう適量
  • A
    中華スープの素大さじ2 水350ml 酒大さじ1

作り方

  • 下準備 あさりは殻と殻をこすりあわせる様に洗い、ザルに上げる。
  • 白菜は水洗いして葉と芯に切り分け、葉はざく切りに、芯は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。
  • 春雨はもどし、水気をきってざく切りにする。
  • しいたけは水でもどし、軸を切り落として薄切りにする。
  • 作り方 鍋にもどし汁と[A]を入れて強火にかけ、煮立ったら白菜としいたけを加え、中火で3分煮る。
  • あさりと春雨を加えて蓋をし、あさりの口があいたらアクを取り、塩こしょうで味を調える。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 82kcal たんぱく質 4g 脂質 0.4g 炭水化物 11.8g 塩分 2g