アスパラガスとしらすのぺペロンチーノ

材料(2人分)
- スパゲッティ約180g
- お湯(茹で用)約2L
- 塩(茹で用)小さじ3
- 茹で汁50ml
- しらす50g
- アスパラガス3本
- にんにく1片
- 赤唐辛子1本
- オリーブオイル大さじ2
- 塩小さじ1
- こしょう少々
作り方
- アスパラガスは4~5等分の斜め切りにする。にんにくはみじん切りに、赤唐辛子は小口切りにする。
- たっぷりのお湯に塩を加え、スパゲッティを表示時間通り茹でる。 茹で上がり1分前にアスパラガスを入れてスパゲッティと一緒に茹で、茹で汁50mlを取っておき、湯切りする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を弱火で炒め、中火にしたら、アスパラガスを入れてさっと炒める。
- スパゲッティ、取っておいた茹で汁、塩コショウを加え全体に油が回るまで炒める。
- しらすを加えて炒め、お皿に盛り付ける。
- 栄養成分(1人分あたり)
- カロリー 414kcal たんぱく質 15.8g 脂質 14.0g 炭水化物 60.0g 塩分 1.0g