ホームおすすめ健康レシピ枝豆和風サラダ 枝豆和風サラダ 材料(2人分) 枝豆和風サラダ 枝豆(皮つき)40g キャベツ100g にんじん20g 乾燥わかめ2g A 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 酢 大さじ1 塩 少々 ごま油 小さじ1 作り方 枝豆は塩を加えた熱湯(1Lのお湯に大さじ2の塩が目安)で4分程度好みの硬さになるまで茹で、水にさらしてから豆を取り出す。 わかめは水で戻してから水気をきる。 キャベツは短冊切りにして30秒程度茹で、水にさらして水気をよくきる。 にんじんは千切りにして水から茹で(沸騰して30秒程度)、水にさらして水気をよくきる。 [A]の材料を合わせてドレッシングを作り、全ての材料と混ぜ合わせたら器に盛る。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 38kcal たんぱく質 3.7g 脂質 1.4g 炭水化物 7.8g 塩分 1.2g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物