医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

枝豆和風サラダ

材料(2人分)

枝豆和風サラダ

  • 枝豆(皮つき)40g
  • キャベツ100g
  • にんじん20g
  • 乾燥わかめ2g
  • A
    砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 大さじ1 少々 ごま油 小さじ1

作り方

  • 枝豆は塩を加えた熱湯(1Lのお湯に大さじ2の塩が目安)で4分程度好みの硬さになるまで茹で、水にさらしてから豆を取り出す。
  • わかめは水で戻してから水気をきる。
  • キャベツは短冊切りにして30秒程度茹で、水にさらして水気をよくきる。
  • にんじんは千切りにして水から茹で(沸騰して30秒程度)、水にさらして水気をよくきる。
  • [A]の材料を合わせてドレッシングを作り、全ての材料と混ぜ合わせたら器に盛る。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 38kcal たんぱく質 3.7g 脂質 1.4g 炭水化物 7.8g 塩分 1.2g