ホームおすすめ健康レシピ春キャベツとサバ缶の生姜和え 春キャベツとサバ缶の生姜和え 材料(1人分) 春キャベツ120g(4枚程) サバ缶(水煮)60g 生姜(すりおろし)6g すりごま大さじ1 A 酢 3g 薄口しょうゆ 小さじ1 作り方 キャベツは一口大の大きさに切る。 沸騰したお湯に入れ少し芯が残る程度に茹で、水気を切っておく。 サバ缶とサバ缶の汁を分けておく。サバ缶にすりおろした生姜を混ぜておく。 ボウルにサバ缶と[A]の調味料の半分量を混ぜ合わせる。汁気が足らないようならサバ缶の汁を足す。 ②を水気が出ないようになるまで絞り、④に入れ、残りの[A]の調味料を入れて混ぜ合わせる。 すりごまを入れて軽く混ぜ合わせて盛り付ける。 ※香りづけにごま油を少し加えてもよい。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 45kcal たんぱく質 6.3g 脂質 6.3g 炭水化物 4.4g 塩分 0.8g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物