ホームおすすめ健康レシピほうれん草のシフォンケーキ ほうれん草のシフォンケーキ 材料(17cm型 1台分) 卵4個分 砂糖(生地用)40g 砂糖(メレンゲ用)15g ほうれん草120g 薄力粉80g ベーキングパウダー3g 塩少々 オリーブオイル40g 豆乳60ml~80ml 作り方 ほうれん草を湯がき水にさらし水気を切って粗く刻む。 オーブンを160度に予熱する 。 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 ほうれん草をミキサーに入れ、豆乳(60~80ml)を加え滑らかになるまで粉砕し、総量が150mlになるまで豆乳を加える。 ボウルに卵黄、砂糖(生地用)を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。オリーブオイル、①、塩、合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを順番に入れ、その都度よく混ぜる。 ボウルに冷えた卵白を入れ、砂糖(メレンゲ用)を3回に分けて入れ、その都度しっかり角が立つまで泡立て混ぜる。 ②に③のメレンゲを1/3量ずつ加えてその都度ゴムベラで混ぜる。 型に流し入れ、高さ5cm程度から型ごと20回ほど落とし、生地の気泡を抜く。 160度に予熱したオーブンで40分焼き、焼き上がったらまた型ごと高さ5cm程度から落とす。 型に流し入れ、高さ5cm程度から型ごと20回ほど落とし、生地の気泡を抜く。冷めたら慎重に型から外して完成。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 211kcal たんぱく質 6.0g 脂質 10.5g 炭水化物 22.0g 塩分 0.2g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物