ホームおすすめ健康レシピ干し椎茸のコロッケ 干し椎茸のコロッケ 材料(2人分) 里芋正味260g(中2個程度) 干し椎茸3枚 玉ねぎ1/2個 ツナ缶1缶(正味70g程度) とろけるチーズ適量 顆粒コンソメ小さじ1と1/2 塩・こしょう少々 炒め油小さじ2 小麦粉適量 卵適量 パン粉適量 揚げ油適量 お好みの野菜適量 作り方 玉ねぎは粗みじん切りにし、干し椎茸は水で戻し、1cm角に切る。フライパンに油を入れ中火で熱し、玉ねぎが飴色になるまで炒める。炒めたらフライパンから取り出して冷ます。 里芋の皮をむき、鍋に水と里芋を入れ火にかけ、竹串がスッと通るまでやわらかく茹でる。ザルに上げ水気を切ったら、マッシャーなどで押し潰す。 ②に①と油分を切ったツナ缶を加え、顆粒コンソメ・塩コショウで味を調え、4等分にし、とろけるチーズを包みながら小判型に成型する。 小麦粉を薄くつけ、溶きを卵をからめ、パン粉をつける。 フライパンに揚げ油を1~2cmほど入れ、両面をきつね色に揚げる。バットなどに取り出し、余分な油を切る。 器に盛り付け、お好みの野菜を添える。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 355kcal たんぱく質 12.8g 脂質 21.5g 炭水化物 30.2g 塩分 2.2g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物