ホームおすすめ健康レシピ干し椎茸と押し麦のスープ 干し椎茸と押し麦のスープ 材料(2人分) 鶏むね肉50g 干し椎茸2枚 押し麦10g にんじん10g きざみ昆布少々 水菜適量 かつおだし汁300ml A しょうが 適量 しょうゆ 小さじ1/2 料理酒 大さじ1/2 塩 少々 作り方 押し麦はたっぷりの水(分量外)に30分間浸し、ザルへあげる。 かつおのだし汁に鶏むね肉・干し椎茸・押し麦・にんじん・きざみ昆布を加え、アクを取りながら中火で加熱する。具が軟らかくなったら[A]を加え、味を調える。 器に盛り、水菜としょうがをのせる。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 92kcal たんぱく質 7.2g 脂質 3.3g 炭水化物 8.7g 塩分 1.3g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物