医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

干し椎茸と押し麦のスープ

材料(2人分)

  • 鶏むね肉50g
  • 干し椎茸2枚
  • 押し麦10g
  • にんじん10g
  • きざみ昆布少々
  • 水菜適量
  • かつおだし汁300ml
  • A
    しょうが 適量 しょうゆ 小さじ1/2 料理酒 大さじ1/2 塩 少々

作り方

  • 押し麦はたっぷりの水(分量外)に30分間浸し、ザルへあげる。
  • かつおのだし汁に鶏むね肉・干し椎茸・押し麦・にんじん・きざみ昆布を加え、アクを取りながら中火で加熱する。具が軟らかくなったら[A]を加え、味を調える。
  • 器に盛り、水菜としょうがをのせる。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 92kcal たんぱく質 7.2g 脂質 3.3g 炭水化物 8.7g 塩分 1.3g