ホームおすすめ健康レシピジャージャー麺 ジャージャー麺 材料(2人分) 中華麺2玉 豚ひき肉100g 筍水煮50g 干し椎茸3枚 にんにく1かけ ゴマ油大さじ1/2 豆板醤小さじ1/2 こしょう少々 片栗粉小さじ2 ラー油適量 きゅうり1/2本 青ねぎ2本 A 甜麺醤 大さじ1.5 料理酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1.5 砂糖 大さじ2 鶏がらスープ 80ml 作り方 水で戻した干し椎茸、筍水煮、にんにくをみじん切りにし、[A] は混ぜ合わせておく。 フライパンにゴマ油・にんにく・豆板醤を入れ、香りがするまで中火で炒める。 豚ひき肉を加え、火が通ったら干し椎茸、筍水煮を加え、しんなりするまで炒める。 [A] を加え、水気が1/3ほどになるまで煮る。 こしょうを振り、同量の水で溶いた水溶き片栗粉を数回に分けて加え、とろみがついたらお好みでラー油を加え、肉味噌の完成。 中華麺を湯通しして軽く水でしめ、水気を切って器に盛り、⑤の肉味噌・千切りにしたきゅうり・小口切りにした青ねぎを盛りつける。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 569kcal たんぱく質 22.1g 脂質 15.3g 炭水化物 82.2g 塩分 2.8g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物