ホームおすすめ健康レシピかぶの葉の炊き込みご飯 かぶの葉の炊き込みご飯 材料(2合分) 白米1合(150g) 水180ml 小かぶ2個(180g) 鶏ミンチ50g しめじ40g かぶの葉40g A しょうゆ 小さじ1 みりん 小さじ1 酒 小さじ1 塩 小さじ1/2(2.5g) 作り方 白米を洗い1時間浸水させてから、ざるにあげる。 かぶは厚めに皮を剥ぎ1/6の大きさにカットし、軽く塩(分量外)を加えて全体になじむまで和える。かぶの葉は軽く塩もみして水気を切っておく。 炊飯器に①の白米と [A] の調味料を入れ軽く混ぜる。 ③に鶏ミンチ、かぶ、しめじの順に入れ炊飯する。 炊きあがった④に塩もみしたかぶの葉を入れて軽く混ぜ合わせる。 お皿に盛り付ける。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 315kcal たんぱく質 10.9g 脂質 2.1 g 炭水化物 65.0g 塩分 1.8 g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物