医療法人防治会 いずみの病院

  • 文字サイズ: 標準 拡大
  • 背景色:

おすすめ健康レシピ

菊花カブ

材料(4人分)

  • かぶ小3個(約400g)
  • 小さじ1/2
  • 赤唐辛子1/2本
  • 柚子の皮少々
  • A
    米酢30cc 砂糖大さじ2 ゆの酢小さじ1/2 塩1.5g

作り方

  • かぶは皮をむく。
  • 葉がついていた方を下にしておき、縦横3mmの格子状に切り込みを入れる。 ※かぶの下に割り箸を添えて切ると失敗がありません。
  • 塩をふり、しんなりするまで10分ほどおく。水が出たらよく絞る。
  • [A] を合わせ、③を漬ける。
  • 柚子の皮と赤唐辛子を千切りして上にのせる。 彩りにかぶの葉を少し刻んでもよい。
栄養成分(1人分あたり)