医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

きのこの炊き込みご飯

材料(4人分)

  • しいたけ50g
  • しめじ50g
  • まいたけ50g
  • 50g
  • にんじん(型押し)8g
  • みつば20g
  • きざみのり適量
  • 精白米2合
  • 薄口しょうゆ7cc
  • 1g
  • 300cc

作り方

  • しいたけの石づきをのけ、2~3mmの厚さに切る。 しめじとまいたけも石づきをのけ、ばらして半分の長さに切る。
  • にんじんは型を抜いて2mmの厚さに切り、ゆがいておく。 (型抜きがない場合は2cmくらいの千切りにしてゆがき、⑤の時にご飯と一緒に混ぜ込んでも可)
  • みつばは2~3cmの長さに切り、湯通しする。
  • 釜に精白米を入れ、水・薄口しょうゆ・塩を入れる。 その上に①とぎんなん、栗を入れ炊き上げる。
  • できあがったら、よく混ぜて盛り付ける。
  • ②と③ときざみのりを飾る。
栄養成分(1人分あたり)
ワンポイント
ご飯を炊き上げる時にきのこから水分が出るため、白飯を炊く時よりも水の分量を少なめにしています。