ホームおすすめ健康レシピきのこの炊き込みご飯 きのこの炊き込みご飯 材料(4人分) しいたけ50g しめじ50g まいたけ50g 栗50g にんじん(型押し)8g みつば20g きざみのり適量 精白米2合 薄口しょうゆ7cc 塩1g 水300cc 作り方 しいたけの石づきをのけ、2~3mmの厚さに切る。 しめじとまいたけも石づきをのけ、ばらして半分の長さに切る。 にんじんは型を抜いて2mmの厚さに切り、ゆがいておく。 (型抜きがない場合は2cmくらいの千切りにしてゆがき、⑤の時にご飯と一緒に混ぜ込んでも可) みつばは2~3cmの長さに切り、湯通しする。 釜に精白米を入れ、水・薄口しょうゆ・塩を入れる。 その上に①とぎんなん、栗を入れ炊き上げる。 できあがったら、よく混ぜて盛り付ける。 ②と③ときざみのりを飾る。 栄養成分(1人分あたり) ワンポイント ご飯を炊き上げる時にきのこから水分が出るため、白飯を炊く時よりも水の分量を少なめにしています。 おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物