ホームおすすめ健康レシピ絹ごし豆腐の柚子ごま味噌かけ 絹ごし豆腐の柚子ごま味噌かけ 材料(2人分) 絹ごし豆腐1/2丁 A 味噌 小さじ2 白練りごま 大さじ1 白すりごま 大さじ1 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 酒 大さじ2 水 大さじ1 柚子の皮 少々 作り方 豆腐は食べやすい大きさに切り、水をはった小鍋に入れ、弱火で温める。 柚子の皮をすりおろす。 飾り用に細かく切ったものも用意する。 小鍋に調味量 [A] を入れ、火にかける。弱火で焦げないように気を付けながら混ぜる。 軽く煮詰まり、とろみがついてきたら、柚子の皮を入れて混ぜ、火を止める。 器に豆腐を盛り付け、味噌をかける。 最後に細かく切った柚子の皮を飾る。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 153kcal たんぱく質 6.6g 脂質 6.4g 炭水化物12.5g 塩分 2.5g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物