医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

キャベツとにんじんの肉蒸し

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り150g
  • キャベツ100g
  • にんじん30g
  • 塩こしょう少々
  • 大さじ1
  • A
    玉ねぎドレッシング/ 玉ねぎ 50g サラダ油 大さじ1/2  しょうゆ 大さじ1 酢 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 5g

作り方

  • 玉ねぎをすりおろし、キャベツとにんじんは千切りにする。
  • 耐熱用ボウルに玉ねぎと [A] の調味料を入れ混ぜ合わせ、軽くラップをして600Wの電子レンジで2分半加熱する。
  • 電子レンジから取り出し全体をかき混ぜ、さらに600Wの電子レンジで30秒加熱し、辛みが残っていれば追加で加熱する。
  • 豚肉に塩コショウをふり、キャベツとにんじんをのせて巻く。
  • お皿に巻いた豚肉を並べて酒をふり、軽くラップをかけて600Wの電子レンジで3分半加熱する。
  • 電子レンジから取り出し、ラップをしたまま2分ほど置いてからラップを取り、③の玉ねぎドレッシングをかけて完成。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 260kcal たんぱく質 15.1g 脂質 15.6g 炭水化物 15.3g 塩分 1.4g