ホームおすすめ健康レシピ麻婆白菜 麻婆白菜 材料(2人分) 白菜1/4株 挽肉100g しいたけ(またはキクラゲ)2コ(20g) 片栗粉大さじ1 水大さじ2 ネギ(飾り用)適量 A すりおろしにんにく 大さじ1 すりおろししょうが 大さじ1 B しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 豆板醤(または コチュジャン) 小さじ1~2お好みで 作り方 白菜の芯は一口サイズに、葉は適当な大きさに切る。 しいたけは薄切りにする。 [B] を混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を作る。 挽肉と[A] を炒める。挽肉に火が通ったら白菜の芯を加えて5分程加熱する。 葉としいたけ、[B] を加え、葉がしんなりするまで炒める。 水溶き片栗粉を入れ、仕上げる。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 222kcal たんぱく質15.3g 脂質 8.3g 炭水化物 24.6g 塩分 1.4g おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物