医療法人防治会 いずみの病院

  • 文字サイズ: 標準 拡大
  • 背景色:

おすすめ健康レシピ

麻婆白菜

材料(2人分)

  • 白菜1/4株
  • 挽肉100g
  • しいたけ(またはキクラゲ)2コ(20g)
  • 片栗粉大さじ1
  • 大さじ2
  • ネギ(飾り用)適量
  • A
    すりおろしにんにく 大さじ1 すりおろししょうが 大さじ1
  • B
    しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ2 砂糖 大さじ1 豆板醤(または コチュジャン) 小さじ1~2お好みで

作り方

  • 白菜の芯は一口サイズに、葉は適当な大きさに切る。
  • しいたけは薄切りにする。
  • [B] を混ぜ合わせる。水溶き片栗粉を作る。
  • 挽肉と[A] を炒める。挽肉に火が通ったら白菜の芯を加えて5分程加熱する。
  • 葉としいたけ、[B] を加え、葉がしんなりするまで炒める。
  • 水溶き片栗粉を入れ、仕上げる。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 222kcal たんぱく質15.3g 脂質 8.3g 炭水化物 24.6g 塩分 1.4g