医療法人防治会 いずみの病院

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おすすめ健康レシピ

みょうがと枝豆の白和え

材料(2人分)

  • みょうが2個
  • 枝豆10~15さや
  • 生姜の甘酢漬け15g
  • 木綿豆腐半丁(150~200g)
  • A
    砂糖 小さじ1と1/2~2 塩 小さじ 1/4 薄口しょうゆ 小さじ 1/4

作り方

  • みょうがは小口切りにして水にさっとさらしてザルにとる。 枝豆は塩茹でしてさやから出し薄皮をむく。生姜の甘酢漬けは千切りにする。
  • 豆腐は水気を切り、ボウルに入れて滑らかにつぶす。 [A]の調味料で味付けをし、①の具を和える。
栄養成分(1人分あたり)
カロリー 90kcal たんぱく質 7.3g 脂質 4.6g 炭水化物 6.3g 塩分 1.1g
ワンポイント
豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジにかけます(500Wで100gあたり1分目安)。 そのまま粗熱をとってキッチンペーパーを外すと簡単に水切りができます。