ホームおすすめ健康レシピみょうがと枝豆の白和え みょうがと枝豆の白和え 材料(2人分) みょうが2個 枝豆10~15さや 生姜の甘酢漬け15g 木綿豆腐半丁(150~200g) A 砂糖 小さじ1と1/2~2 塩 小さじ 1/4 薄口しょうゆ 小さじ 1/4 作り方 みょうがは小口切りにして水にさっとさらしてザルにとる。 枝豆は塩茹でしてさやから出し薄皮をむく。生姜の甘酢漬けは千切りにする。 豆腐は水気を切り、ボウルに入れて滑らかにつぶす。 [A]の調味料で味付けをし、①の具を和える。 栄養成分(1人分あたり) カロリー 90kcal たんぱく質 7.3g 脂質 4.6g 炭水化物 6.3g 塩分 1.1g ワンポイント 豆腐をキッチンペーパーに包んで耐熱皿にのせ、電子レンジにかけます(500Wで100gあたり1分目安)。 そのまま粗熱をとってキッチンペーパーを外すと簡単に水切りができます。 おすすめ健康レシピ 主食 主菜 副菜 汁物 デザート・飲み物